Легенды Афганистана. Балх
|
|
Древняя раса ариев (II–I тыс. до н. э.), или арийцев, сейчас более известна по термину «истинный ариец», придуманным в середине века авторами расовых теорий. Расовая теория абсолютна не основана на расизме, но тем не менее повествует о неравноценности рас и о делении их на высшую и низшую. Высшей предназначено править миром, а низшей подчиняться. В первой половине XX века основным источником и носителем расовой теории в Европе стал немецкий национал-социализм. На основе нацистской расовой теории в Третьем рейхе была разработана концепция «расовой гигиены», которая требовала очищения от «неполноценных элементов», таких как евреи или цыгане.
Но не только немцы были увлечены расовой теорией. Вот что пишет «Русский антропологический журнал» 1903 года:
«…Для расовых делений человека некоторые точки опоры даёт более сильное развитие зубов у австралийских туземцев. Их зубы почти все значительно больше, чем у высших рас…»
«…что напоминает то же явление у гориллы. Fossa glenoidalis на лопатке у низших рас отличается от таковой у европейцев. Овал, ограничивающий суставную поверхность у европейцев, более широк.»
Мдааа… наука, однако. Всех, кто ростом не вышел либо в рабство, либо на тот свет.
Один из авторов теории Жозеф Артюр де Гобино считал цвет кожи основанием выделения трех основных рас: белой, жёлтой и чёрной. Эти расы Гобино рассматривает в виде трёхступенчатой иерархической лестницы с белой расой вверху и чёрной — внизу. Внутри белой расы высшее место занимают, по Гобино, «арийцы». Расы, по его мнению, отличаются постоянством и неуничтожимостью физических и духовных черт; белая раса превосходит остальные в физической силе, красоте, упорстве. Но самый главный критерий места в расовой иерархии — это интеллект. Гобино утверждал, что белая раса вымирает, так как постоянно смешивается с «нечистыми», отсюда и взялась навязчивая идея Гитлера об уничтожении всех неугодных.
Вернёмся к собственно арийцам.
Позднее раса разделилась на индоарийскую и иранскую. Сейчас индоарийцы проживают в основном на территории Средней Азии. Расширяя свои границы на юго-запад, за Аму-Дарью около 1500 г. до н. э., первым основанным ими городом стал Балх. Таким образом, Балх — один из древнейших городов мира.
Не спроста, видимо, «высшая раса» выбрала это место для своей столицы. Есть что-то таинственное в тех краях. Или арийцы принесли туда свои знания и посеяли их на территории города, и город стал производить необыкновенных людей и притягивать гениев со всего света?
Со времён основания Балх славился своим богатством и красотой. Ещё во времена Античности город, а вместе с ним все его окрестности и пашни, огибала двойная крепостная стена. Чуть позже была построена и третья стена, которая имела длину более 200 км. Все городские ворота Балха были окружены садами и виноградниками; здесь выращивали апельсины, лилии «нилуфар» и сахарный тростник, который вместе с продукцией производимой из виноградников, весь вывозился в большом количестве в другие страны.
Вот некоторые из многих знаменитых, тем или иным образом связанные с Балхом:
Я уже немного рассказала о Заратустре, который открыл людям Истину в виде новой религии зороастризм в VI веке до н. э., поэтому двигаемся дальше.
Примерно с V века до н. э. по V век н. э. Бактрию пытались эллинизировать греки. Целое столетие даже просуществовало Греко-Бактрийское царство, что, несомненно, наложило отпечаток на бактрийскую культуру. Зародившийся в то время буддизм тоже поддался греческому влиянию, об этом свидетельствуют множество буддистских статуэток, выполненных в греческом стиле, найденных на территории современного Афганистана.
Однако предки современных пуштунов (афганцев) отчаянно сопротивлялись любому внешнему давлению, и к I веку до н. э. отвоевали Бактрию у греков. К власти пришла Кушанская Империя, первые правители которой были кочевниками, но постепенно перешли к оседлому образу жизни. Кушаны объедилнили многие бактрийские княжества, постепенно стали завоёвывать соседние территории и в итоги границы империи разрослись до размеров современной Индии.
Наиболее известным кушанским царем был Канишка, который был сильно увлечён буддизмом и всячески поощрял его развитие. Один местный монах, при покровительстве Канишки основал буддийскую школу и монастырь Нава Вихара (Наубахар) в Балхе, ставший вскоре центром высшего буддийского образования во всей Центральной Азии. Храм был местом поклонения различных религиозных общин на протяжении различных этапов истории. (Первоначально этот храм был посвящен культу луны, затем в кушанское время он был превращен в буддийский монастырь. При Сасанидах, т. е. в IV- V вв. Наубахар стал зороастрийским храмом, а в VI- VII вв. при тюрках он вновь был превращен в буддийскую святыню. В IX веке арабы разрушили храм.)
Как я уже писала ранее, в то время основной религией в Бактрии оставался зороастризм. Бактрийская политика веротерпимости позволяла двум религиозным течениям развиваться не мешая друг другу. В городе сооружались монументальные храмы огня и небольшие домашние святилища заратустрийцев.
В 226 году н. э. к власти пришла империя Сасанидов. Являясь ярыми сторонниками зороастризма, Сасаниды всё же терпимо относились к буддизму и разрешили строительство новых буддийских монастырей. Именно во время их правления возвели две огромные статуи Будды в Бамиане.
Балх стал важным центром буддизма, в VI веке н. э. в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов.
В VII веке территория западного Афганистана была завоёвана арабами, принесшими свою культуру и новую религию — ислам. Однако окончательно ислам утвердился лишь в X веке, когда регион вошёл в состав империи Саманидов. Кстати, родоночальник империи родился в Балхской деревни Саман.
В 849 году в Балхе родился саманидский эмир Исмаиил Самани, известный основатель государства в Средней Азии.
Монумент Самани в Душанбе
В Таджикистане в память об основателе государства учрежден орден Исмоили Сомони, введена в обращение денежная купюра с изображением правителя, его именем названы административные районы, городские посёлки, площади, скверы и улицы городов.
Великие учёные, философы, врачи и математики той эпохи стекались в Балх получать знания и делиться ими. Среди них был Авиценна, а позже Омар Хайям.
Авиценна
--------------
Для тех, кто умирает, Багдад и Балх — одно;
Горька, сладка ли чаша — мы в ней увидим дно.
Ущербный месяц гаснет — вернется молодым,
А нам уж не вернуться…. Молчи и пей вино.
Омар Хайям
По преданиию, при Аббасидах в Балхе была построена соборная мечеть на личные средства жены правителя Балха Давуда ибн 'Али, которые она выручила от продажи своего очень дорогого платья. Среди всех мечетей Востока ей не было равных по красоте и богатому убранству. Оставшуюся часть всей суммы, вырученной от продажи платья госпожа приказала закопать под одной из колонн соборной мечети. Когда в начале 1220 году Чингизхан захватил город Балх, он услышал про эти сокровища и в поисках их разрушил около трети всех колонн мечети, но ничего не нашел.
Поговаривают, что жители Балха добровольно сдали свой город Чингизхану и просили взамен не разрушать его. Однако Чингизхан не сдержал своего слова и учинил погром. Горожане сопротивлялись монголам в течение 37 дней, после чего Чингизхан захватил город и перебил всех его жителей.
Какое-то время после нашествия монголов Балх пустовал. Однако, жизнь потихоньку возвращалась, уцелевшие местные жители начали заново отстраивать свой родной город. И вот уже в 1262 году Марко Поло, посетивший те края, описывает Балх как «большой и знатный город». Но былого величия уже было не достичь. В 1332 году арабский путешественник Ибн Баттута застал Балх разрушенным и незаселенным. Среди развалин города возвышались остатки его великолепных мечетей и медресе, украшенных узорами и надписями из тонких лазуритовых красок. По данным Клавихо, посетившего Балх в 1404 году, внешняя крепостная стена Балха была пробита во многих местах и осыпалась. Город был разделен на три части, одна из которых в то время была густо заселена, а вторая обживалась частично, а третья была засеяна хлопком.
Руины цитадели Бала-Хисар. По местному преданию, здесь в древности хранилась глыба белого мрамора, якобы, служившая троном царю Кай-Кавусу.
В наши дни Балх незаслужено забыт, и больше походит на небольшой посёлок, а o былом величии напоминают только руины крепостной стены.